Related Posts with Thumbnails

2012-05-20

海商王3(Port Royale 3) 攻略心得

海商王3策略心得
想到什麼寫什麼,就不進行邏輯條理組織了。
1、關於提升8000人以上大城市的繁榮度:
  由於人口多消費大需求高,8000人以上時很難提升繁榮度,此時可以關掉城內你的生產設施,人口會立即將到1000以內,此時購買NPC的建築時價格會下降,同時人口上需求少,你可以派幾條船拉些貨就能迅速提升到繁榮,然後把生產率慢慢升高到10%~20%,城市人口回升,你的人口比例就超過75%了,就可以接管此城了。
     不這麼搞的話,你會發現接管萬人以上的大城市是件很麻煩困難的事情。
2、技能不夠無法發現海盜怎麼辦?
    這個遊戲主要是玩商,我是不太喜歡一天到晚打海盜的,但是海盜多了貨老被搶也煩,就時不時的去清一清。但總有些海盜窩你發現不了,你知道它就在那裡,但它就是藏起來了。怎麼辦呢?那你就派一個艦隊最好是140門砲以上的,帶滿人口,然後就到那個地方,開啟防衛狀態,這樣海盜出來或回家時,你的軍艦就會自動攻擊海盜了,如此,公海上就會清淨很多。
3、攻打海盜窩時,士兵損失太多的問題:
    海盜窩,特別是高級、專家難度時,都有1100多士兵,而你一次只能帶最多750個士兵,這樣你若一次攻打,肯定要損失一兩千的士兵,怎麼辦呢?那你就分多次攻擊,但不要一次就讓750個兵都死光:打到一半兵時,你點右上角小地圖上的白旗撤退,然後再繼續攻打,這樣每次磨掉它一些兵,你的士兵數量超過它時,就可以一次攻下了。這樣比較節省士兵。
4、不想浪費時間和士兵打海盜窩,又想公海清淨怎麼辦?那就是對海盜窩封港,方法和上面第三條一樣,派幾個艦隊站在海盜窩外開啟防衛。
5、士兵和工人招幕的問題
    士兵和工人在此遊戲中是一重非常重要的資源,常常會發現不足,所以在人口多的港一定要多建學校,可以快速提升可招人口,另外在NPC的總督港的人口產量也比較多。如果你決定做海盜任意攻擊NPC的話,一定要把自己城市的學校多建一些,否則很快你艦隊的士兵就用光了。
6、關於接管城市的問題:
    由於同時提升四國的友好度太難,要做很多的任務,而NPC國家間結盟又是可遇不可求。所以有一個方法可以讓你只提升一個國家的友好度,又可以方便的接管大量的城市:你專心一致只在同一個國家內發展港口經濟,這樣此國強大了,它的艦隊就多,你會發現它轄下的城就是最多的,這樣你就只管從它這裡接管城市就好。
    還有一個辦法,就是你把自己的每座接管的城市人口都發展到萬人以上,這樣防禦就高,弱國就不太打得動你,這樣在與你友好的國家開戰時,你幫牠多佔一些城,這個國家就會越來越強,這樣,其它NPC管轄的城市容易降到2座以內。
    當然你最好不要幫英國發展經濟,因為英國的艦隊後期都是150炮的,當你在末期要跟它翻臉時,對付它的150砲艦隊是非常頭痛的問題。最好是幫法國、荷蘭發展。
7、關於買英國的50砲班輪船問題。
   開頭英國15個城,就三個城賣船:首都克里特、聖胡安、安得羅普。你可以弄條小船成船隊,放在這幾個港,這樣就能方便的時不時的去這些船廠看看有沒有班輪可賣。
   其中克里特班輪的產量最低,基本上沒有,安德羅普班輪的產量最高,有時一次能買到兩條。另外安德羅普南邊的那些英國城鎮班輪的產量也比較高。
8、什麼港賣什麼船的問題。
    你是從哪個國家手裡接管或搶奪的城市,這個港的船廠就賣這個國家的船隻,所以你要想買50砲班輪,最好是從英國手裡得來的城市。建擴建成大船廠。
9、關於防災防疫的問題。
   瘟疫一來,這個港口的繁榮就立馬下降,你的生產有時也會跟不上好長一段時間,所以要建醫院,醫院怎麼建有講究:要分散建,一個港內分成不同的建築區,每個建築區建一座醫院,要建在建築區的中心,一般一城三座就可以徹底解決防疫問題。
10、關於賺錢的問題
    這個遊戲賺錢不是難題,你一開始就把小船開啟自動貿易,選擇利潤模式,錢就花花的來了。這樣你多建些自動貿易線賺錢肯定不是問題。所以賺錢不是你需要花精力的事情。你所花的精力應該是怎麼接管城市上。
11、關於自動貿易的問題
    一般一條自動貿易線最好在10個城市左右。可以順時針、逆時針方向重複多建幾條,弄個小循環,再弄幾個大循環自動貿易線,這樣有助物資的分散。否則煙草和染料都在北方,咖啡都在西方,可口都在南方,如果沒有大循環線,這些物資就不容易運到非產地去。城市就會時常短缺這些物品。
12、武力與經濟手段相結合奪城的問題。
     如果你用純經濟手段接管城市太麻煩。我想到一個暴力與和平相結合的辦法:
  A、先把一座城發展到萬人以上,
  B、然後把它所有的生產設施關掉,就是生產0%,這樣城市人口就下降到幾百人了,炮樓也一下子變成最簡單的。
  C、然後你事先在這個港口裡放上一個一萬人口的艦隊,不為了打仗,為了打仗完恢復城市的人口。
  D、同時船上要裝備一些資源,以便打仗完後迅速恢復該城的繁榮。
  E、這些準備做好了,就攻打這座城。打下之後立馬把所有的生產設施開到100%,這​​時肯定需要人口,你就把船上的一萬人還給城市。城的砲樓就很快能恢復到萬人大砲樓狀態。
   這樣這座城的防禦就很高了,NPC應該打不掉這座城了吧?
   這個策略占城不知行不行得通。關鍵是一萬人的大城市NPC打不打得下,它打不下,就有可能可行。只要在敵人來攻之前迅速恢復人口即可。
13、開始選擇哪些城市發展的問題:
    首選:坎偑切、拉古索,這兩城即有木頭又磚頭,建築材料不需要運送。生產牛肉需要玉米,這兩城自己產玉米,這樣你不需要運輸原料,就可以把這兩城發展起來。
    次選:羅丹島(自產糖、小麥、麵包,不用運送原料);伊沙貝拉(自產麻和繩);
彭薩科齊(新奧爾良附近那個,自產棉花、生產布、染料);諾什麼奧(哈瓦那旁邊那個城,生產布和衣服,原料從彭薩科齊運來)。諸如此類,反正盡量選擇有原料自產、本城就能形成上下產業鏈,減少運輸環節的的港作為開始時的基地。
14、艦隊開啟防衛要注意:
   好像低於50%友好度的國家的軍艦進入防衛區時也會進行自動攻擊,所以開啟防衛時最好不要在NPC國家艦隊的路徑上。萬一不小心攻打NPC國家艦隊時,你要手動進去,馬上點白旗投降,這樣就不會降聲望了。商船不存在這個問題。
     NPC國家的軍艦是紅色的,商船隊都是白色的。
暫時想到這些。以後慢慢補充。

沒有留言:

張貼留言