Related Posts with Thumbnails

2012-10-17

XCOM:未知敵人 攻略與心得密技

本遊戲為1993年發售的名作幽浮系列最新續作,不論聲光效果、故事設定、遊戲內容等方面,均具有目前遊戲的一級水準。以我個人的話來形容,就是這遊戲棒斃了,是繼戰鎚:破曉之戰2以來,我玩過最棒的PC電玩遊戲之一。
遊戲本身難度適中,節奏快速,尤其是雖然有等級制度,只要玩家在戰場上一個指令錯誤,很快就會看到你旗下身經百戰的老兵,瞬間慘死在外星人手下。同樣只要玩家能洞燭機先,也可以不耗一兵一卒輕易殲滅外星人大軍。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
故事劇情非常簡潔明快,「外星人來了,他們抓地球人去做實驗、潛入殺害並破壞地球,你是全世界國家議會共同組辦的對抗外星人秘密組織:XCOM的指揮官,請保衛地球不被外星人滲透與傷害。 」
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
遊戲裡你需要保護議會成員的主要十六個國家,在世界各地發生外星人事件時,迅速趕到現場並且採取措施。若國家恐慌程度滿值、系統會給予警告,玩家不處理的,那個國家就會退出議會。只要退出國家達8個,遊戲便會結束。
事件大部分是清除來襲的外星人。有時會有保護平民的任務,難度很高,但只要玩家掌握遊戲技巧,大致上都可以輕易過關。 XCOM有自己專屬的空軍,專門對抗來襲外星人,當衛星偵查外星人來襲時,玩家可選擇派遣戰機前往迎擊,若擊墜敵機,玩家可派遣地面部隊至UFO墜落地點偵查。
有時外星人會成功降落地面,此時的敵人會很多,但有很大機率可完整擄獲UFO相關設備。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
關卡場景互動性極高。玩家可操作角色開門、打破玻璃、摧毀牆壁、攻擊車輛引發爆炸、攀爬牆壁。最重要的是利用障礙物作為掩體,關卡內沒有找好掩護的角色形同自殺,同樣只要毀掉敵人掩體,命中並打倒外星人的機率便大為增加。
隨著劇情推進,玩家可以入侵外星人在地球上的基地,並且利用外星基地設施來開發角色超能力,之後還會如同電影ID4一樣,入侵外星人母艦,和這些侵略者展開生死鬥。 (劇透部份反白處理)
※事前作業
本遊戲於2012年10月12日發售多國語言版,其中沒有繁體中文。但網路上有大陸熱心玩家在發售當天便推出簡體中文漢化包,短短幾天內推出漢化包2.0。請購買正版英文軟體後,上網找(到巴哈姆特專版即有)漢化包,安裝正版英文軟體後,接著安裝漢化包即可使用簡體中文玩本遊戲。
※基地建設
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
開局最優先的是增加衛星,這比任何工作都重要。因此需要最優先建築上行衛星。讓房間互相連結有加成,請盡量讓它們連結。
國家有16個,因此衛星需要相同數量。上行衛星房間雖然只能控制兩個衛星,但不需要UFO相關零件(這東西初期沒有、中期很缺),因此個人建議直接建上行衛星房間做連結就好。
衛星一開始只有兩顆,基地個人是選在美國,因為錢多。當玩家有剩錢時,請先生產大概兩顆備用。不要急著打上,初期會很​​頻繁發生外星人綁架事件,且玩家只能任務三選一,請保留衛星給恐慌度到5的國家打上。
有衛星的國家不會發生外星人綁架事件,前提是玩家要安排有衛星的國家迎擊戰機,否則衛星容易被UFO擊落。而有衛星的國家會每個月提供玩家資金,且穩定降恐慌度。只要玩家可以達成16個國家都有衛星,那離全破也不遠了。
基地建設第二重要的是「車間」,即圖片畫面左方四個連結在一起的房間。要建造「上行衛星」房間,初期很容易卡工程師數量,有「車間」的話,一個「車間」會提供基地多5個工程師,並且加速7%載具建設速度,還有生產後提供回扣給玩家,是很實用的房間。請在「上行衛星」之後與「上行衛星」交互建設。
基地地底下有些空間會有STEAM熱源處,請挖一個並拿來建設「熱電發電機」,便宜又可提供20單位能源,相當好用。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
實驗室是加速20%研究速度,正常不壓摳的玩家是很需要這種房間,但只要玩家不研究優先級研究項目,劇情主線就不會往前推進,也就有大把時間可以慢慢研究,因此不推薦先建實驗室。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
當玩家穩定後,「鑄造爐」是很實用的房間,建設後可以改良非常多科技項目,一定要建。但遊戲初期可以暫緩不用急著建,沒有資金與材料可以改良的緣故。
當玩家攻破外星人基地後,可以建築「異能實驗室」,建好後派遣士兵接受測驗,可以檢測士兵是否具有超能力,有異能的士兵便可開始使用靈能,是後期戰術上一大改變的關鍵因素。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技


※戰士們
遊戲裡主要戰鬥皆以士兵陸戰進行。一開始士兵均為菜鳥,沒有特殊技能,經過戰鬥升級為二等兵後,會自動分發兵種,分為狙擊手、突擊兵、重機槍兵、支援兵。隨著經驗增加,士兵會習得新技能,玩家需要搭配技能互相呼應,才能順利進行遊戲。
狙擊手:
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
可以分成兩種,一種是待在原地利用「小隊視野」遠距離爆頭,一種是利用「胡亂射擊」隨著隊伍前進,提供隊伍強大即時火力支援。上圖是敝人練出來利用「小隊視野」的狙擊手範例。
這類狙擊手敝人會推薦的技能組合是「小隊視野」+「穩定地層」+「機會主義者」+「雙槍」,可以在遠處或高處提供很穩定的傷害輸出。基本上我玩遊戲都是靠綽號「帝王」的她先清除遠處敵人後,再讓隊員推進。
「戰鬥掃描儀」如果是戰鬥中不存取的硬派玩家,是極為重要的技能,在可疑之處先丟一顆偵查,可有效降低人員傷亡。但如果戰鬥中會存取的玩家,這個技能可有可無,因此請視自己狀況判斷是否學習。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
接著是「胡亂射擊」角色範例。
這類角色敝人推薦的技能組合是「胡亂射擊」+「神槍」+「機會主義者」+「雙擊」。 「神槍」帶給手槍+2攻擊力,讓這類伴隨小隊一起衝鋒的角色,在前線遭遇敵人時,可以按X鍵更換武器後給予遭遇敵人傷害,配合其他隊員殲滅出現的敵人。
「殘廢射擊」可以是拿來抓俘虜的技能,如果戰鬥中會用存取的玩家,可自行用存檔來調節敵人血量。專版討論此技能​​可以拿來救衝過頭的角色。 「劊子手」要求HP低於50%才會發動,但受重傷的角色回基地後要躺上好幾天,不推薦。
「動感地帶」要求側面殺死敵人或者沒有掩蔽的敵人,才會不算行動點數。
很不穩定,會用的人當然這技能超強,但個人比較推薦穩定可以開兩槍的「雙擊」。
「低姿態」是狙擊手救命技能,很多半掩體讓有這技能的狙擊手去躺,能讓狙擊手得到全掩體的效果,很好用。
有次我打墜落UFO忘記帶狙擊兵,那場打很累。基本上我習慣帶上述這兩人推進,一個在原地用天使護甲飛高高見人就殺,一個隨著小隊推進、在前線用反應射擊邊走邊殺,是小隊兩個保護神。
突擊兵:
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
大致上推薦玩家一定隊上要練兩個,在拯救平民任務中,需要突擊兵沖在最前面清敵兵搶時效,平時任務帶一個就很多,算很極端的兵種。當然對戰鬥中不存取的硬派玩家來說,突擊兵是小隊中不可或缺的一員。
如果玩家和敝人一樣,都習慣戰鬥中存取的話,那突擊兵專門練成高致命一擊類型即可,如果玩家是硬派玩家,那突擊兵可能走增加生存率的路線會比較好。
走增加生存率的角色,技能搭配的推薦是:「戰術靈感」+「閃電反擊」+「紅暈」+「近距離作戰專家」+「彈性」,生存率和其他兵種比起來非常高,
而且很適合用「紅暈」把躲在掩體後的敵人打出來,給其他隊員亂槍打死。
但是如果玩家和敝人一樣很習慣在戰鬥中存取,那上述高生存率的角色就很不實用,會推薦用增加暴擊率的類型。此類型技能搭配為:「侵略」+「越近越勇」+「速射」+「近距離作戰專家」+「殺手本能」。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
系統本身有一個設定,就是越接近敵人命中率越高。突擊兵專用武器射程很短,但威力都大到一種誇張程度,加上爆頭威力大約通常是兩倍,所以除了遊戲後期會出現的敵重型機甲以外,走致命一擊路線的突擊兵,就是衝到敵人身旁用「速射」開兩槍。除非你的突擊兵很菜,否則以敝人玩的經驗來講,這兩槍幾乎都會命中,爆擊率也大概70%上下,和狙擊兵等遠距離兵種搭配,大致上沒有突擊兵殺不死的敵人,即使是敵人的精英突擊兵也一樣。
另外看到重型機甲,絕對不要讓突擊兵衝過去開槍。應該說重型機甲一出現,玩家就要想辦法一兩個回合內秒掉,不然就是玩家死。
「紅暈」我有試學過,讓一個男突擊兵學。結果都是「警犬」衝到敵人身旁用「速射」轟死外星人,從來沒有讓男突擊兵用過「紅暈」。後來乾脆開除掉,換一個女突擊兵「危險」來學「速射」,一樣很好用。
「戰術靈感」是一個很實用的技能,但對常存取的我來說,敵人出現我都是想辦法兩個回合內用小隊配合秒掉,根本用不到。不然這技能對增加存活率應該很有幫助。
重機槍兵:
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
提供隊伍強大火力支援的重要角色。命中率大概都在40~70%之間徘徊,不過這類角色的專業技能,讓隊伍就是少不了她,很好用的兵種,出任務我必帶兩個,有時帶上三個。
重機槍兵我大致上練了三個,技能大概都走同一路線,組合是:「子彈蝗蟲」+「壓制」+「熱彈」+「危險地帶」+「火箭專家」,這要配合SCOPE來提高命中率。尤其是「熱彈」,讓重機槍兵成為殺機器型敵人的剋星,非常實用,請務必至少練兩個。
另一個我沒練的角色類型是用「全系定位」走壓制路線當輔助的隊員,這種類型角色可以用壓制來提供其他隊​​友更高命中率,可以嘗試。
「擲彈兵」算是輔助型隊員比較會用到的技能,讓角色可以帶兩個手榴彈,拿來炸敵人或者炸開牆壁都不錯用。不過後期我都讓大部分角色帶SCOPE來增加命中率,很後悔讓「世界末日」學了這技能。
重機槍兵後期可以拿武器「衝擊彈發射器」,算是火箭發射器的加強版,而且這武器強到爆表,讓技能「混亂」整個廢掉。衝擊彈發射器威力12,有學技能「熱彈」的角色,用此武器可以對機器型敵人打出24的傷害,也就是說即使是敵方重型機甲,一回合內用兩人轟就可以瞬間秒掉。
更重要的是,相較火箭發射器直線射擊,衝擊彈發射器可以避開障礙物到達指定爆炸地點,爆炸範圍也極廣,讓技能「火箭專家」變得非常實用。
支援兵:
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
本來有練一個綽號「先知」的男黑人支援兵,官階練到少校。後來發現自己根本用不到支援兵,又想練全女性士兵,於是把「先知」開除掉,重練圖片中的「痘」(綽號是系統自己取的,這角色拿到綽號那場,受重傷我讓她跑到開始地點躲起來,在想是不是因為這樣而綽號被叫了難聽的「痘」。 )
支援兵重點是回血,不過只要角色受傷,即使血補滿回去還是要躺著療傷,所以我都會利用存取來凹無傷,因此讓支援兵可有可無。不過如果是戰鬥中不存取的硬派玩家,支援兵是一定必備的角色。遊戲中一失誤或者中埋伏,即使是官階少校的老兵,也會一個回合內被秒掉。只有高階支援兵可以用醫護包救回這些角色, 也因此如果是硬派玩家,支援兵大概一定都要練一個吧?
角色綽號:
個人不太確定,不過角色綽號取名似乎與角色常做的行為有關?
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
像「帝王」就是居高臨下不動,敵人出來就秒掉。 「警犬」就是沖在最前面,看到敵人就會反應射擊。本來還有一個男重機槍兵黑人「推土機」,最常做的就是拿兩顆手雷還有火箭筒把牆壁炸開或者開槍引爆汽車。 「世界末日」顧名思義,敵人看到她就要死,沒什麼外星生物可以在她面前倖存。
「挫敗」就是沖在最前面用反應射擊等敵人上門,外星人一出現就把對方射死的女狙擊手,也難怪敵人看到她就會覺得很「挫敗」。
「諾娃」應該是翻譯問題,原文應該是「NOVA」,記得是天文學中大型恆星之類的稱呼。啊就看到人就反應射擊亂轟亂炸,不然就是熱彈拿來轟機器人,難怪叫這種綽號。
「危險」就不用說了,紅色突擊兵新兵,看到敵人就衝去前面用「速射」把對方打死,當然「危險」。
「痘」我就不知道了,是因為前述受重傷後跑去躲起來的緣故嗎…
自定義角色外貌:
玩習慣日式風格的玩家,應該會對這些造型覺得不太滿意。不過遊戲本身超好玩。髮型不是短髮就是小馬尾或者小辮子,不過角色人種差異有很明顯弄出來。只是因為個人審美觀關係,敝人部隊中大概只有黃種女性與金發白正妹。
這邊分享自己部隊兵種代表色:
狙擊手 :深藍
突擊兵 :大紅
重機槍兵:淺綠
支援兵 :純白
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
「帝王」是ACE,只有她是紫色。可惜的是靈能檢驗結果她跟「挫敗」都沒有靈能特質。 「世界末日」檢查結果有,看來對敵人來說,她真的名符其實是個世界末日了。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
靈能判定以意志為判定基礎,越高越有機會成功。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
陣亡將士名單,一開始的教學任務必定陣亡三人。下士安楊是一名中國女​​性重機槍兵,在偵查墜落UFO任務末端時,被精英突擊兵爆頭掛掉,懶得讀檔就乾脆讓她死了。


※研究科技
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
研究的話,照專版討論,硬派玩家推薦先開發護甲,就是一開始的外星材料。如果是和敝人一樣喜歡讀檔的無傷玩法,那會推薦先開發武器。
遊戲中分兵種開發對應武器,一開始是傳統熱火藥子彈,接著是激光兵器,也就是雷射。最後是電漿兵器。每階段大致上有五個項目可以開發。故事中雖然可以用不開發優先度高的項目徵取時間,但敵人是照樣會隨時間增加變強。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
我是打到狂戰士出現後,發現傳統熱火藥兵器傷害太低,才轉而開發激光兵器。狂戰士血很多,你打中他,他就會怒吼恐嚇,並且往你衝過來,如果不能快點打死他,被他近身就是被插死。打這只打個兩三次發現磨血磨得很煩,才把主兵器換成雷射兵器。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
一般敵人最強的是圖片裡下方的重型機甲,一炮射擊可以一口氣秒掉射線上所有我軍。有一次救援平民任務中,它一出來就是待在原地蹲下來。我在想說它是短路還怎樣,下一回合這台重型機甲就發廣範圍的榴彈砲炸過來,把範圍內建築物與汽車都炸掉,我一名叫「閃光彈」的女重機槍兵就慘死在汽車誘爆下。趕緊讀檔,兩個重機槍兵搶在它出現的回合用衝擊彈發射器秒掉它,不然實在有夠恐怖。
也就是說,在重型機甲出現在戰場時,電漿兵器差不多要開發完畢,不然玩家會打得很吃力。只是不急,我到遊戲拖很長時間,東西都開發完、衛星都打上後,這傢伙才大搖大擺出現在戰場上。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
護甲的話,隱形護甲與異能護甲我還沒玩到可以生產。而我目前能生產的護甲只有四種。天使護甲可以滯空,給狙擊手拿來佔據制高點很有用,沒建築物都可以飛高高打敵人。泰坦護甲體力加成10點,並且防火抗毒,讓突擊兵沖在最前面都沒啥事,損血回家都不用躺醫院(系統先扣護甲加成的血)。骨骼裝甲是趕時間最好的幫手,會加成移動力,救市民時必備裝備。大部分時間我也是讓士兵穿骨骼裝甲。背甲…開發過程產物,研究出來以後就可以丟著不管了,沒有生產必要。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
遊戲中後期,玩家可以自行生產外星科技攔截機「火焰風暴」。一開始的烏鴉攔截機,到一定程度就會擋不住UFO,而火焰風暴單機配合「電磁脈衝加農炮」,連外星人的戰艦都打得下​​來,而且可以高機率取得無傷的UFO電腦與導航系統,且維持費也比烏鴉低,是遊戲後期必備戰機。
其他研究像分析的話,大致上都是促進其他開發速度之類的,尤其是後期全衛星打上後,忘記哪個大陸的獎賞,是讓審問即時達成,所以不急著審問。而戰機武器的話,也不急著開發。畢竟電磁脈衝加農炮很實用。
※工程
基礎建設有大致講一下基地建設,這邊拿來講「鑄造爐」的選項。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
重武器平台血高、移動力高、又可以拿來當半掩體,如果戰鬥中不存取的話,它是必備隊員。不過如果戰鬥中會存取的話,重武裝平台除了壓制以外,沒有特別技能,就只是沖在最前面探路的卒子,不是說很實用。我第一次用重武裝平台,是擊落外星戰艦後,派它+五名隊員前去。那場戰鬥殺了22個敵人,同時也是敵方重型機甲第一次登場的關卡。
只見重型機甲火砲一轟,只損9滴血損不到一半血量的重武裝平台應聲而爆,之後我就不用它了。
但如果是硬派玩家,與其老是派菜鳥開路死新兵,也許用重武裝平台降低傷亡率會是個好選擇。反正它一生產出來就血多皮厚,雖然沒有經驗值。
「改良弧光噴射器」可以把抓俘虜用的弧光噴射器,血量要求從低於3點,提高到低於6點,算不錯的選擇。
「外星手雷」要抓到外星人拿到完整手雷,才可以開發,可以讓玩家部隊的手榴彈傷害從3變成5。
「無人機俘虜」讓弧光噴射器可以拿來在戰場上抓敵人小只浮空無人機成為我軍(限那場戰鬥),抓到以後拿來探路還過得去,不過無人機沒啥傷害力,只能探路跟自爆損3點。
「改良手槍」有1~3,都很實用,1加爆擊率、2加命中、3加威力。
「SCOPE升級」感​​覺是提供SCOPE更高爆擊率。
「高級飛行」是增加天使護甲(6變成12)與浮空重武裝平台更多燃料。
「彈藥維護」最重要。雷射與電漿武器彈藥數很少,打個三四發就要補彈,改良這個選項後,彈藥數至少增加一倍。原本的彈藥量太少,常常一回合打完就要補彈一次,也很常彈切,很危險。
「秘密衛星」的話,有足夠戰機就不用開發。火焰風暴每個大陸擺一台就好了。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
科技開發完後,要到工程中的「建造/購買物品」生產,請別忘了。
手槍、步槍、護甲都是馬上生產完畢,但戰機、衛星都是要20天左右生產時間,請特別注意。


※戰場戰術與隊伍構成
會用戰鬥中存取先了解地形與敵人配置的,也不用什麼戰術了吧…。分享下我的玩法。
普通戰鬥就是2個狙擊手+兩個重機槍兵+一個突擊兵,一個名額自由搭配。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
左方數來第三格,是戰場上最前面的位置,放突擊兵。
左方數來第四格,是戰場上第二個前面的位置,有多帶突擊兵就放她。
左方數來第二格,是戰場上第三個前面的位置,這邊我通常是放有「胡亂射擊」的狙擊手。
左方數來第五格,是戰場上第四個前面的位置,固定放重機槍兵。
左方數來第一格,是戰場上第五個前面的位置,固定放重機槍兵。
左方數來第六格,是戰場上第六個前面的位置,固定放有「小隊視野」的狙擊手。
戰場上移動通常用藍色移動範圍,按照誰最前面來先動,固定找有掩體的地方移動。動了以後用反應射擊待機。第六個狙擊手固定必定最後動,小隊其他人發現敵人,可以讓「帝王」開槍打死對方再前進。
市民救援任務,讓「警犬」與「危險」開跑炮技能,往地圖最可能有敵人​​的地方衝過去(要先存檔),有敵人就用「速射」幹掉對方。沒敵人就讀檔重來找敵人,打不中敵人就讀檔改成反應射擊。
是否命中有固定順序,可以用讀檔來測最佳結果。這回合一定不命中,就讀檔換成其他人移動。
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
XCOM:未知敵人攻略與心得密技
捕捉敵人固定讓穿了泰坦護甲的突擊兵裝備弧光噴射器進行,其他隊員削弱目標血量後,讓突擊兵進行捕捉。普通手槍威力小可以拿來削血。
狂戰士可以利用它損血會前進的特性,讓遠距離射程士兵先打,拉近距離後,最後再讓突擊兵秒掉。
別猛衝,除非確定前方只有固定小貓兩三隻。猛衝容易讓敵人一口氣出現4~6只,打起來會很辛苦。
突擊兵反應射擊很難命中,但凹到就是賺到。
敵人出現時會跑去​​找掩體,所以可以故意先安排好反應射擊,然後讓前線角色如突擊兵按「V」開門,敵人在開門一瞬間移動時,就會被反應射擊打好玩,這時的敵人沒有掩體加成。但要注意反應射擊會扣30命中率,除非是狙擊手「機會主​​義者」才能消除這個懲罰。
Q&E是轉動地圖的快捷鍵。左邊1~0對應角色動作,連按兩次就是選擇與決定。開全螢幕會延遲的玩家,請按F11改成視窗玩,可以降低延遲現象。新玩家請務必玩一次遊戲教學,可以學到很多很重要基礎觀念。
汽車被射到會起火,下一回合會爆炸,看到被當作掩體的汽車起火燃燒時請快逃啊~

沒有留言:

張貼留言